Hyundai Tucson третьего поколения: какие моторы и коробки передач доступны, комплектации и цены

Ходовая

Подвеска оказалась достаточно прочной. Поперечный рычаг передней оси имеет съемные сайлент-блоки и шаровую опору. На задней оси всего два простых рычага на каждое из колес и стойка, напоминающая по конструкции Макферсон.

Сайлентблоки и шаровые опоры передних рычагов доезжают до 100-150 тыс. км, а задние сайлентблоки — до 150-200 тыс. км. Передний рычаг доступен за 3-5 тыс. рублей, а шаровая опора — за 800-1500 рублей.

Срок службы ступичных подшипников составляет порядка 100-150 тыс. км (1300-2000 рублей).

По прошествии 200-250 тыс. км может застучать или потечь рулевая рейка (26 000 рублей за оригинал). В последующем может прийти в негодность и насос ГУР (6-9 тыс. рублей плюс 3000 рублей за замену).

Заводские тормозные шланги и трубки колес могут лопнуть через 11-13 лет эксплуатации.

Скоростные показатели

Кроссовер с дизельным мотором легко разгоняется до 100 км/ч всего за 9.5 с, максимальная скорость передвижения при этом составляет 205 км/ч. Авто с 2.0-литровым мотором, механической коробкой и полным приводом отличается наименьшей динамичностью – максимальная скорость 180 км/ч и разгон до «сотни» только за 11.8 секунд. Бодрей едет авто с передним приводом, этим же мотором и механической коробкой: разгон до «сотни» за 10.6 с и максимальная скорость 186 км/ч. Третьему поколению характерна плавность хода, высокий уровень комфорта. После рестайлинга авто мало чем напоминает прежнего «корейца».

Дизельный двигатель

2-литровый турбодизель, помеченный кодом D4EA, для того времени имел новую и современную конструкцию. Двигатель с системой впрыска Commn Rail серии RA420 был разработан итальянской компанией VM. Эта аббревиатура вызывает ужас среди людей, которые имели опыт владения «старыми» дизельными моделями Jeep и Chrysler. Не волнуйтесь! На этот раз двигатель получился удачным и довольно простым (по сегодняшним меркам).

Силовой агрегат имеет чугунный блок, один распределительный вал, ременный приводом ГРМ и 16 клапанов. 112-сильная версия работает с более низким давлением впрыска и турбокомпрессором постоянной геометрии. Модификации отдачей 140 и 150 л.с. оборудованы турбонагнетателем изменяемой геометрии, благодаря чему величина крутящего момента увеличилась с 245 Нм до 305 и 310 Нм соответственно. В некоторых автомобилях с самым мощным дизелем используется сажевый фильтр.

Двигатель с маркировкой CRDI не имеет каких-либо слабых мест или распространенных неисправностей. Впрочем, в автомобилях старше 10 лет вряд ли удастся избежать проблем с форсунками (15 000 рублей), турбокомпрессором и двухмассовым маховиком. Но это норма для большого возраста и пробега, как и неисправности системы рециркуляции отработавших газов. Тем не менее, все вышеперечисленные элементы сравнительно дешевы и не чрезмерно дороги в ремонте.

Что примечательно, двухмассовый маховик 112-сильного дизеля изнашивается быстрее. Все дело в кривой момента, которая практически никогда не падает и нарастает стремительно. Автолюбители, которые привыкли к езде на низких оборотах, должны учитывать этот момент. Большой плюс данного мотора – простая конструкция турбокомпрессора и его внушительный ресурс. Стоимость нового турбонагнетателя от 40 до 60 тысяч рублей.

Единственный элемент, на который стоит обратить внимание – это система управления заслонками впускного коллектора. Ее неисправность проявляется снижением мощности и вялым ускорением в среднем и высшем диапазоне оборотов. Но, к счастью, ничего не обрывается и не попадает в двигатель.

Турбодизель не требует сложного сервиса. Замену ремня ГРМ лучше планировать при пробеге 90-120 тыс. км (16 000 рублей за комплект с помпой), а обновление масла – не позднее 10 000 км. Незапланированный визит в сервис может произойти из-за фильтра DPF (при его наличии). Учитывая стоимость автомобиля и нового сажевого фильтра (70 000 рублей), о замене лучше не думать. Проще его удалить.

Среди общих проблем силовых агрегатов можно выделить износ опор после 200-250 тыс. км (2-3 тыс. рублей за одну из трех опор) и потерю герметичности радиатора охлаждения (7000 рублей за аналог). Чуть позже может сдаться топливный насос, расположенный в баке (3000 рублей).

Коробки передач

В плане трансмиссий производитель предлагает потенциальным покупателям интересное разнообразие. С 6-ступенчатой механической коробкой переключения передач можно приобрести только авто с 2.0-литровым 150-сильным двигателем G4NA. С этим же мотором доступен обычный уже хорошо известный 6-ступенчатый гидроавтомат. Выбор есть не только по типу коробки передач, но и по типу привода – передний или полный 4WD. А вот с бензиновым 2.4-литровым движком работает только автоматическая коробка и только в полноприводном исполнении 4WD. Подобная ситуация и с дизельным турбированным мотором, который агрегируется новым 8-ступенчатым гидроавтоматом собственной разработки в комплектации с полным приводом. Наименее мощный 1.6-литровый G4FJ работает с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач.

Конечно, особое внимание автомобилистов приковывает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия. Она представляет собой фактически прежний 6-ступенчатый гидроавтомат за тем исключением, что получился на 3.5 кг легче предшественника и на 10% увеличенный диапазон передаточных чисел. Коробка работает мягко, особенно нравится автовладельцам четкое и отлаженное программное обеспечение. Трансмиссия как можно быстрей старается перейти на восьмую передачу, за счет чего и достигается существенная экономия топлива – 8.5 л на 100 км против 10 л на авто со старой АКПП. У водителя всегда есть возможность перейти на режим работы Sport, коробка начнет медленней переключать передачи, а руль «нальется» усилием.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий